МКОУСОШ
п.Светлополянск
  • ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, ОРВИ, НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

    Автор: Желудков В.А.
    Организация и проведение противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях определено требованиями санитарных правил: - СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", - глава XXXIV СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", - Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
    ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, ОРВИ, НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19).

    Организация профилактических и противоэпидемических

    мероприятий в предэпидемический период

    1. Проведение массовой предсезонной иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, в т.ч. школьники; работники учебных заведений.

    2. Не допускать в школу лиц с признаками инфекционных заболеваний. При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения на объекте должны быть приняты меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством размещения в помещения для оказания медицинской помощи или иные помещения, кроме вспомогательных, до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.

    3. Проведение ежедневной влажной уборки всех помещений с применением  моющих средств. Проведение ежедневной уборки туалетов, умывальных, душевых, помещений для оказания медицинской помощи, обеденных залов столовых, буфетов, производственных цехов пищеблока проводится с использованием дезинфицирующих средств.

    Дверные ручки, поручни, выключатели ежедневно протираются с использованием дезинфицирующих средств.

    Санитарно-техническое оборудование ежедневно должно обеззараживаться. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются ежедневно теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день или по мере загрязнения щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

    4.  Проведение во всех видах помещений не реже одного раза в месяц генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    5. Обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла.

    6. Проведение регулярного проветривания помещений.

    7. Контроль за соблюдением температурного режима в помещениях образовательной организации.

    8. Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями.

     

    Организация противоэпидемических мероприятий в период

    подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    (в дополнение к вышеперечисленным мероприятиям)

    1. Проведение термометрии и осмотра детей, сотрудников образовательных организаций с целью выявления больных. Не допускать в школу лиц с признаками инфекционных заболеваний. При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения на объекте должны быть приняты меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством размещения в помещения для оказания медицинской помощи или иные помещения, кроме вспомогательных, до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.

    2. Обеспечение условий для мытья рук воспитанников, сотрудников школы, пищеблоков.

    3. Обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, электро- или бумажными полотенцами а также кожных антисептиков для обработки рук.

    4. Проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением  дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей (по вирусному режиму).

    5. Проведение генеральной уборки не реже одного раза в неделю.

    6. Проведение регулярного обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений.

    7. Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды (по вирусному режиму).

    8. Принятие решения по ограничению или запрету проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий.

    9. Принятие решения о приостановлении учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (досрочном роспуске на каникулы или их продлении) в случае отсутствия 20% детей и более - по причине суммарной заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

    Профилактика в период эпидемии гриппа

    Избегайте посещения мероприятий и мест с массовым скоплением народа.

    Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективным является средства для обработки рук на основе спирта.

    Следите за состоянием здоровья ребенка и других членов семьи: проверяйте температуру тела и наличие других симптомов гриппа.

    Ограничьте контакты ребенка со сверстниками, исключите контакты с людьми с симптомами гриппоподобного заболевания.

    Подумайте, как обеспечить уход за ребенком дома, в случае если он заболеет.

    Подберите игры, книги, видеодиски и другие вещи, необходимые для развлечения в кругу семьи на случай, если отменят занятия в школе или если ваш ребенок заболеет и будет вынужден оставаться дома.

    В случае заболевание одного из членов семьи все дети дошкольного возраста должны оставаться дома в течение 5 дней с момента заболевания родственника.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике